Rencontre avec Mathieu Asselin

Le vin comme contre-culture agricole

03.10.2020


La révolution du vivant : le vin comme contre-culture agricole

Samedi 3 octobre à 16h

Le vin naturel ou « vin vivant » est issu de raisins de culture biologique et/ou biodynamique. Il est vinifié sans intrant (levures, bactéries, colles, additifs, etc.), sans soufre ajouté ou avec des quantités de soufre très en-dessous des volumes autorisés dans les autres certifications (biologique, biodynamique).

Le vin naturel ne cesse de se développer partout dans le monde. En 2019, il représentait 1,5% du marché mondial du vin. En 2020, il atteindra 5%. La Suisse est quelque peu en retard par rapport à ses voisins, mais de plus en plus de vignerons franchissent le pas.

Intervenants :
Mathieu Asselin, Photographe
Amélie Dorier, MSc en Biogéosciences, pédologue, formatrice en permaculture
Hans-Pter Schmidt, Ecologue, Institut Ithaka et vigneron chez Mythopia
Alexandre Grandjean, Doctorant à l’Institut de sciences sociales des religions, Université de Lausanne

Entrée libre

Un repas thématique sera proposé à 20h30 au Café-Restaurant des Tilleuls.

Illustration ©Mario Del Curto

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