Films Plans-Fixes : Claude Nobs, fondateur et producteur du Montreux Jazz Festival

Dimanche 8 octobre à 17h  

En présence de Mathieu Jaton, directeur du MJF

 

Claude Nobs, fondateur et producteur du Montreux Jazz Festival (2011)

Interlocuteur : Pierre Grandjean

« Nobs a eu un jour l’audace de penser que [Montreux], cette station touristique déclinante, peu à peu abandonnée par la bourgeoisie britannique qui louait pourtant son microclimat, deviendrait une marque internationale. » Arnaud Robert

 

Claude Nobs grandit à Territet et découvre la musique grâce à la collection de 78 tours de son père, boulanger. Il fait un apprentissage de cuisinier, se forme en finance puis rejoint l’équipe de l’Office du Tourisme de Montreux. Sa passion pour la musique et son sens des relations humaines vont faire merveille : il fait la promotion de sa région en Europe et aux USA, découvre les Beatles et les Rolling Stones avant tout le monde, et crée des liens avec une des grandes maisons d’éditions de disques de l’époque (jazz, soul, rythm & blues) aux Etats-Unis. En 1967, il lance la première édition du Montreux Jazz Festival, qui, très vite, reçoit les plus grands artistes du moment et acquiert une dimension internationale. Le sens de l’hospitalité et de l’accueil de Claude Nobs y contribue fortement.

Il sera honoré, à Montreux, en Suisse, ainsi que dans le monde, durant sa vie et après son décès, en 2012, à l’âge de 76 ans. Il restera actif jusqu’au bout à la Direction du Festival de Montreux, qu’il aura marqué profondément.

 

Projection suivie d’un échange entre Mathieu Jaton et Arnaud Robert, journaliste et auteur du livre Fifty summers of music édité à l’occasion du 50ème anniversaire du Montreux Jazz Festival

 

Prix libre.
Inscriptions vivement recommandées à lfdt@fermedestilleuls.ch 

 

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Après la projection, repas sur réservation au Café Restaurant des Tilleuls:

 

❊ Amuse-bouche: crème de courge aux noisettes

❊ Risotto aux champignons

 

CHF 25.-/ personne

 

Réservations à cafe@fermedestilleuls.ch ou au 021 633 03 55


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