La révolution du vivant : le vin comme contre-culture agricole

Samedi 3 octobre à 16h

Rencontre – Table ronde

©Mario Del Curto

Le vin naturel ou « vin vivant » est issu de raisins de culture biologique et/ou biodynamique. Il est vinifié sans intrant (levures, bactéries, colles, additifs, etc.), sans soufre ajouté ou avec des quantités de soufre très en-dessous des volumes autorisés dans les autres certifications (biologique, biodynamique).

 

Le vin naturel ne cesse de se développer partout dans le monde. En 2019, il représentait 1,5% du marché mondial du vin. En 2020, il atteindra 5%. La Suisse est quelque peu en retard par rapport à ses voisins, mais de plus en plus de vignerons franchissent le pas.

 

Intervenants :
Amélie Dorier, MSc en Biogéosciences, pédologue, formatrice en permaculture
Hans-Peter Schmidt, Ecologue, Institut Ithaka et vigneron chez Mythopia
Alexandre Grandjean, Doctorant à l’Institut de sciences sociales des religions, Université de Lausanne

 

Un repas thématique sera proposé à 20h30 au Café Restaurant des Tilleuls.

 

En raison du contexte sanitaire actuel, La Ferme des Tilleuls limite le nombre de personnes à ses événements et procède à des inscriptions. Merci de vous inscrire à l’adresse lfdt@fermedestilleuls.ch.


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