Films Plans-Fixes : Vera Michalski-Hoffmann

Jeudi 9 novembre à 20h15
Au Café Restaurant des Tilleuls


En présence de Vera Michalski-Hoffmann et de Jacques Poget

 

Vera Michalski-Hoffmann. Editrice. Entre le mots et les cultures (2013)

Interlocuteur : Jacques Poget

Vera Michalski-Hoffmann ©Wiktoria Bosc 2023

Les Editions Noir sur Blanc ont publié en 2022 « Le roman de celle qui peint » de Danielle Jacqui, après une rencontre de Vera Michalski-Hoffmann avec l’artiste, dans sa maison de Roquevaire.

 

D’origine suisse, autrichienne et russe, élevée en France, Vera Michalski-Hoffmann se consacre très vite à l’édition, après des études à l’Institut des hautes études internationales et du développement, à Genève. En 1983, elle épouse Jan Michalski, intellectuel polonais. Puis, ils fondent ensemble en 1986 la maison d’édition Noir sur Blanc, avec l’intention de faire connaître les littératures de l’Europe de l’Est et d’établir une passerelle entre l’Est et l’Ouest.

Ils acquièrent plus tard d’autres maisons d’éditions et librairies (en Pologne, en Suisse, en France), ce qui conduit à la création d’un groupe éditorial, Libella, unique en Europe par sa totale indépendance financière, associée à la diversité de sa production. Le décès de son mari en 2002 n’entame en rien la détermination de Vera Michalski-Hoffmann à poursuivre leur œuvre commune; elle crée la Fondation Jan Michalski, qui ouvre en 2013 à Montricher un lieu d’accueil et de soutien aux écrivain·e·s, ainsi qu’un lieu de rencontres et d’échanges, aboutissement d’un ancien rêve du couple. Elle poursuit ainsi leur aventure éditoriale avec audace et ouverture.

 

Projection suivie d’un échange en présence de Vera Michalski-Hoffmann, qui reprendra son dialogue avec Jacques Poget dix ans après le tournage du film.

 

Prix libre.
Inscriptions vivement recommandées à lfdt@fermedestilleuls.ch 

 

Repas (sur inscription à l’adresse  cafe@fermedestilleuls.ch) au Café Restaurant des Tilleuls à 19h, avant la projection:

  • Rôti de veau roulé au miel, boulgour et légumes ou Vinedalou aux légumes, boulgour et oeufs parfaits (VG)
  • Crème brulée

CHF 30.- / personne


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