Atelier
Atelier de céramique avec Lucie Kohler
20.11 / 19h - 21h
Jeudi 22 février, à 20h30
« Seyni Awa Camara – Éclosion d’une légende »
Un documentaire de Francesco Biamonte
Une production RTS – Le labo
Il y a environ 70 ans, dans un village au sud du Sénégal, une enfant disparaît dans la forêt. Certains disent une semaine, d’autres disent trois mois. Elle s’appelle Seyni Awa Camara. Quand elle réapparaît, elle porte dans ses bras une figure en terre glaise. Depuis, les histoires se multiplient à son sujet. Certains la prétendent morte. Mais des pièces de sa main continuent à arriver à New York ou Paris, où elles se vendent à 20’000, 30’000 euros. Chaque personne qui l’a approchée a raconté différemment l’éclosion de son talent. Et il n’est pas facile de savoir où va l’impressionnant chiffre d’affaires réalisé autour de son art…
De Lausanne à la Casamance en passant par Paris et Dakar, ce documentaire interroge l’enfantement d’une œuvre surgie là où personne ne l’attendait. Et cherche à comprendre comment elle s’est frayée un chemin dans le monde – tout en donnant naissance à une légende.
Un documentaire de Francesco Biamonte
Montage et mixage : Gérald Wang
Production : Camille Dupon-Lahitte
Avec par ordre d’apparition :
François Burland, artiste
Mamadou Boye Diallo, curateur et fixeur
Michèle Finzi Odeyé, anthropologue
André Magnin, marchand d’art
Fatou Kande Senghor, réalisatrice
Pape Samba, galeriste
Baba Ghali, Ibrahima et Mamadou Aliou Diallo: les beaux fils de Seyni
Seyni Awa Camara
Lectures : Garance Parvis
Traduction du Diola et doublage : Hélène Balbine Coly
Merci à Alexandre Jaquinet, ainsi qu’à Manuel, Eugenia et Ezio Walter
La diffusion sera précédée d’une visite guidée de l’exposition Checkpoint 2 avec Mamadou Boye Diallo, curateur et spécialiste autodidacte de Street art et d’Art brut, à 19h.
Prix libre. Inscriptions vivement recommandées à lfdt@fermedestilleuls.ch
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Le Café Restaurant des Tilleuls vous accueille sur réservation pour une restauration rapide entre la visite et la diffusion, de 19h45 à 20h30 (058 300 19 59)